domingo, 26 de septiembre de 2010

Lentejas en la olla rápida.




Ingredientes:
  • 200 gr de lenteja pardina.
  • 1 calabacín pequeño.
  • 1 zanahoria.
  • 1 puerro.
  • 1 hueso de jamón serrano.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal.
  • Media cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • 1 tomate pequeño.
  • Bicarbonato.



Elaboración:

  1. Ponemos las lentejas a remojo con agua y unja pizca de bicarbonato.
  2. Hechamos 4 cucharadas de aceite en la olla.

3. Lavamos las verduras
4. Cortamos la cebolla en brunua.
5. Cortamos los extremos del calabacín, puerro y zanahoria.
6. Cuando el aceite esté caliente, agregamos la cebolla y la pochamos.


7. Lavamos las lentejas y las escurrimos.
8. Ponemos las lentejas en la olla con 400 ml de agua, y hechamos las verduras, el laurel y el jamón.
9. Hechamos una cucharada de sal, y cerramos la olla.

10. Pasados 8 minutos, las lentejas están cocidas.

11. Sacamos las verduras y las pasamos por la batidora.


12. Agregramos las verduras a las lentejas y lo mezclamos todo.
13. Rectificamos de sal al gusto, y las lentejas ya están listas.


* Hechas en una cazuela, salen igual de buenas.



La opinión de Sara:

Éstas lentejas, están hechas de una manera muy saludable, ya que sólo contienen verduras.

Cada plato de 80 gramos aporta unas 108 kcal, las cuales proceden fundamentalmente de su riqueza en hidratos de carbono, que mantienen durante más tiempo la sensación de saciedad.
Además, mantienen en un nivel moderado los azúcares.

Son ricas en vitaminas del grupo B, siendo el ácido fólico una de las más abundantes.

Contienen bastante fibra; si se cocinan con verduras (como en esta receta) facilitan la digestión.


Por otra parte, si las lentejas se cocinan con chorizo, el valor nutricional cambia.

El chorizo es un alimento bastante calórico, con mucha grasa ( la mayor parte grasas saturadas y trans, que son muy difíciles de digerir y que además aumentan el colesterol en la sangre).
Cocinadas con morcilla, también habría problemas similares.

Conclusión :

Creo que es preferible comer lentejas de ésta manera (sólo con verduras), para que sean totalmente saludables, no tengamos problemas de colesterol ni triglicéridos, y sean bajas en grasa.
Además aunque solo lleven verduras, están muy buenas.


Un saludo.