miércoles, 3 de abril de 2013

Pollo en salsa de naranja y nueces.

Ingredientes:
  • 1 kg de muslos de pollo troceados
  • 1 cebolla grande dulce.
  • 2 naranjas.
  • 1 limón.
  • Vino blanco.
  • 6 nueces.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Azúcar ( opcional).
  • Orégano.
Preparación:
1.Cortamos la cebolla en dados pequeños.

2.Una vez que esté pochada la cebolla, agregamos una chorrada de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.


3.Añadimos los zumos de naranja y limón (previamente exprimidos) y dejamos que de un hervor.


4.Salpimentamos los trozos de pollo, y los sellamos en una sartén, y a continuación los agregamos a la salsa.


5.Dejamos que se vaya cocinando a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente. Al contener cítricos, la salsa puede quedar un poco ácida, por lo que añadimos un poco de azúcar para que quite esa acidez (al gusto).


6.Agregamos las hojas de laurel y las nueces troceadas.


7.Ya está listo para comer.




La opinión de Sara:

Este plato está cocinado de una manera muy saludable.

El pollo está hecho sin piel, lo que hace que sea más bajo en grasas y colesterol. Contiene una importante cantidad de proteínas de buena calidad, también aporta vitaminas del grupo B y en cuanto a minerales, contiene hierro, fósforo y también potasio. 

La salsa, solo está hecha con el zumo de los cítricos y un poco de vino blanco. No nos aporta nada malo, sin embargo sí bueno, ya que estamos tomando zumo natural de naranja y limón, que nos aportan no solo vitamina C, si no también flavonoides y beta carotenos (importantes para la salud cardiovascular) y también son buenos antioxidantes.

Además este plato tiene unas pocas nueces, que también son muy saludables ya que, a pesar de su contenido calórico y graso (grasa insaturada, buena para la salud cardiovascular),  nos ayuda a prevenir las enfermedades arteriales coronarias y a tener un mejor perfil de  colesterol y triglicéridos.  

Conclusión:

Buena manera de salir de la rutina de la típica pechuga de pollo a la plancha, sin alterar demasiado el valor nutricional del plato.

Un saludo